Изготовление Японского меча как искусство

Изготовление Японского меча одно из важнейших ритуальных ремесел в Японской культуре. Меч это произведение искусства, созданное основными элементами: земля (черная песчаная сталь), огонь (в процессе ковки), и вода (во время закалки). В результате лезвие имеет натуральную красоту водопада (чистую и настоящую) а вдоль ее грани оно подобно мгле окутывающей и затуманивающей горизонт в далекой долине.

История Японского меча

История Японского меча очень мистична. Одно из наибольших священных сокровищ в Японии это меч, который называется Кусанаги-но-Цуруги, который по преданию был найден внутри хвоста дракона. Вместе с драгоценностями и зеркалом этот меч считается даром богов.

Что такое Японский меч?

Нихонто это основное определение для разных типов Японских Мечей и они могут быть классифицированы в соответствии с их длинной:

1. Длинный Японский меч (даито) - более 2 шаку (1 шаку = 11,93 дюйма) в длину. Его примером есть античный длинный меч (тачи) и Самурайская катана. Длинный меч катана также используется в боевом искусстве, которое учит технике сражения, и нанесения резаных ран. Начинающие тренируются, используя тренировочные мечи под названием Аито которые сделаны из дерева (бокен) и алюминия.

2. Средний меч (шото) - имеет меньшую длину, чем катана, но длиннее ножа. Примером среднего меча есть вакидзаси и кодачи. Вакидзаси обычно соединяется с катаной охватывая даишо (короткий и длинный меч) Самураев. Кодачи имеет большее искривление, чем вакидзаси и традиционно использовался торговцами.

3. Танто - это Японский кинжал длинной меньше 12 дюймов. Он может служить как дополнительное оружие для Самураев и использоваться в ритуальном самоубийстве (сеппуку). Женщины и лавочники также могут использовать его как оружие для защиты.

Изготовление Японского меча: Духовная подоплека

Изготовление Японского меча считается высшей формой художественного выражения. Это больше духовная обязанность, чем просто ремесло. Есть поверье, что пока мечи делаются человеком из натуральных ресурсов, их судьба будет решаться богами. Перед началом процесса изготовление меча Японский оружейный мастер начинает поститься и подвергается другим очищающим обрядам. Он надевает белый халат священника Шинто (основная Японская религия) и очищает свой разум, духовные источники, психическую и физическую силу.

Сталь

Меч самого лучшего качества получается из правильного вида стали. Традиционные Японские мечи делаются из черной карбоновой стали (тамахаджани), которая дает уникальное качество твердости, и ковкости Японскому мечу. Он производиться с использованием традиционной Японской печи (татара). Тонны древесного угля и черного песка поддаются плавке для создания тамахаджани, и чтобы быть завершить весь процесс требуется пять дней.

Отбор стали

Когда нужная для лезвия сталь сформирована, она разбивается и разделяется на небольшие куски. Эти куски сортируется в соответствии с их твердостью. Более твердые куски стали имеют в себе больше карбона, чем более мягкие, которые содержат его меньше. Эти куски стали плавятся раздельно, но до этого они обматываются влажной бумагой и легким глиняным покрытием. Это нужно для того что бы регулировать количество плавки, и для того что бы сталь окончательно не расплавилась. Обернутые куски помещены внутрь кузнечного горна и плавятся при температуре 1300 градусов по Цельсию.

Сгибание

Сталь убирают с кузнечного горна, а потом разбивают на плоские листы и сгибают (Орикаши танрен). Этот процесс исключает любые остатки примеси, которые могут ослабить сталь. Подобные примеси вылетают с искрами, когда проходит разбивание стали. Самая твердая сталь сгибается не менее пятнадцати раз, в то время как сталь помягче сгибается до десяти раз. В конце этого процесса формируется небольшой брусок обработанной стали.

Комбинирование стали

Куски стали с разным объемом карбона и твердости комбинируются и поэтому лезвие имеет качественный баланс силы и гибкости. Комбинирование стали может происходить разными путями. Вот три их примера:

- Помещение слоя мягкого метала, между двумя слоями твердого метала.

- Сгибание твердой стали в определенную форму (Ю) и помещение более мягкого металла в ту же форму.

- Помещение слоя мягкого метал поверх слоя твердой стали, и последующее их сгибание и сбивание.

Более твердый метал сначала используется, как обложка для стали, а потом как режущая часть лезвия. Мягкий же, более гибкий метал становиться внутренней стороной, которая служит как боковая грань лезвия, и становится устойчивой для ударов, во время столкновения с другим мечем или металлом.

Сгибания лезвия Японского меча

Позже скомбинированную сталь поддают сильным ударам, чтобы сформировать приблизительную форму лезвия. При ковке и формировании лезвия используются также более слабые удары, чтобы сформировать правильную структуру лезвия, боковую грань, острую и режущую грань, а также кончик меча (киссаки).

Глиняный слой, смягченные удары и охлаждение

Смягченные удары это процесс ковки лезвия после, которого следует немедленное его охлаждение в холодной воде. Быстрая смена температуры (от горячей к холодной) дает большую твердость и силу режущей грани лезвия. Перед тем как поместить лезвие в кузнецкий горн его обрабатывают смесью глины и пепла. Его плотный слой прилагают к боковой грани, в то время как более тонкий слой кладут на режущую грань. Это нужно что бы защитить боковую грань от резких перепадов температуры, которые могут сделать лезвие тверже. В давние времена готовность стали определялось по тому, что лезвие приобретало цвет солнца во время утренней зари. Когда же оно достигало этого состояния, его изымали из кузнечного горна и немедленно охлаждали в холодной воде. Позже в процессе на мече появляется волнистый образец. Он называется хамон и это один из факторов, которым обладает настоящий Японский меч.

Оттачивание Японского меча

Один из последних процессов, это когда оружейный мастер проводит предварительное оттачивание, что бы предать правильную форму лезвию. Так же на этом этапе происходит гравировка меча для того чтобы подписать, пометить его.

Полировка

Потом меч отправляется мастеру по полировке оружия. Совершенство лезвия его эстетичность, красота и ценность зависит от его навыков. Когда лезвие окончательно готово его отсылают последнему мастеру, который уже полностью собирает его и устанавливает все необходимые части, начиная от рукояти и заканчивая ножнами.

Теперь вы знаете, насколько должен быть комплексным процесс изготовления меча, чтобы достичь непревзойденного качества и красоты. Вот почему в наши дни действительно тяжело найти настоящий Японский меч, который прошел традиционную ковку и есть по настоящему дорогим. Но тем не менее если вы серьезный коллекционер то вы должны понимать что это все того стоит.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить